16 Фев Марина Щербенко: «Не разочаровывайтесь, не останавливайтесь, развивайтесь!»

scherbenkoportrait

Марина Щербенко – из тех людей, кого не пугают сложности, даже такие, какие бывают в нашей стране с искусством. Мы поговорили о том, как найти свое призвание, и с его помощью воплотить свои и чужие мечты.

Марина, Щербенко Арт Центр вы строили собственными руками, были полностью вовлечены в этот сложный процесс. Кроме того, вы давно занимаетесь украинским искусством. Что вас мотивирует, ведь это, с одной стороны, вызов, потому что государство такой вид деятельности у нас не поддерживает?

У каждого человека есть своя личная история. Искусство сопровождало меня всю жизнь, в детстве я рисовала на всем – на ластике, на полях в тетради, на обложках книг, альбомов. Я окончила художественную школу. Но в профессиональную среду современного искусства я, можно сказать, вернулась практически уже 10 лет назад. Именно тогда появилась идея создания собственной галереи.

Каждый человек имеет, видимо, свой предел саморазвития. Я отношу себя к людям, которые все время поднимают планку своего личностного роста и здесь особое место у меня занимает формирование вкуса. Всю свою жизнь, по мере того как я становлюсь старше, соприкасаясь с искусством, я вижу, чувствую, слышу, читаю и создаю. Я все больше и больше влюбляюсь в искусство, а мой вкус становится более утонченным. Сегодня я самодостаточная личность, нашедшая себя в деятельности, где мне комфортно и я максимально использую все возможности для самореализации.

Галерейная и кураторская деятельность в среде украинского современного искусства находится всегда на грани бизнеса и альтруизма. Щербенко Арт Центр – это своего рода гибрид: мы организовываем выставки, проекты, лекции, дискуссии, конкурсы, программы для детей, издательство каталогов и книг, поддерживаем молодых художников и т.д. То, чем я занимаюсь, не могу назвать только бизнесом. Мир современного искусства в Украине и сложен, и прост одновременно. Иногда «руки опускаются»: мне кажется, что столько времени и труда отдано, а ничего не изменилось. Но в действительности есть стабильная история роста и развития институций, мной созданных, а то, что интересовало меня, когда я начинала работать в этой среде, очень отличается от того, чем занимаюсь сегодня.

Я всегда в первую очередь рассчитываю на свои силы и ресурсы, но, конечно, поиск дополнительных возможностей поддержки проектов, меценатов, спонсоров и коллекционеров – отдельная важная работа. И потом, налаживание доверительных и постоянных взаимоотношений – это тонкий и личностный процесс. Государство не поддерживает… но мы от него зависим! Ведь мы здесь живем и работаем, нельзя от всех наших локальных проблем просто так взять и отмахнуться. Поэтому и поднимаем в наших социально-критических работах актуальные для общества вопросы, что не всегда визуально привлекательно, а для неподготовленного зрителя отталкивающе.

Вы непосредственно отбираете художников, ведете все переговоры или это обязанность команды?

Работаю с художниками напрямую я, координирование проектов частично делегирую сотрудникам, в чьей компетенции те или иные задачи. В Щербенко Арт Центре мы развиваем несколько направлений, основные — поддержка молодых художников, создание дискуссионных площадок, проведение образовательных программ. Выставочная деятельность − лишь одно из них. Наша миссия – развитие украинского современного искусства. Здесь невозможно не сказать о конкурсе молодых украинских художников «МУХі», который был создан еще во время активной работы Bottega Gallery в 2009 году, и вырос в проект со стажем, своим узнаваемым брендом. «МУХі» — это возможность для серьезных, амбициозных, молодых художников не только принять участие в конкурсе, а начать работать над формированием своего cv, найти отправную точку для дальнейшего роста. В этом году состоится конкурс МУХі 2017, подготовка к которому активна с прошлого года. Я уже получила подтверждение об участии в международной экспертной комиссии двух очень важных для конкурса экспертов: Гуннара Кварана, директора Музея современного искусства Аструп-Фернли (Astrup Fearnley Museet for Moderne Kunst) в Осло, бывшего директора Художественного музея в Рейкьявике (1989 – 1997) и Художественного музея Бергена (1997 – 2001, Норвегия), комиссара и куратора исландского павильона на Венецианской биеннале в 1984, 1986, 1988, 1990 годов; и Марека Покорного, арт-критика и куратора, директора галереи PLATO в Остраве, бывшего директора Моравской галереи в Брно и куратора чешского павильона в Венеции (2006) и словацкого (2013).

Сбор заявок молодых украинских художников состоится в марте этого года, а выставка номинантов в ноябре.

То есть вы технически можете дать художнику пространство, угол для работы, материалы?

Вы несколько упрощаете. Сотрудничество с каждым из художников очень индивидуально. Мы создаем ситуацию встречи зрителя с произведением искусства, которое состоит из комплекса составляющих, — интеллектуальных, критических, социальных, эстетических, материальных, концептуальных, автобиографических и т.д. Мы работаем над подготовкой проекта, затем его открытием, приглашаем посетителей и обеспечиваем возможность их контакта с произведениями искусства, ведь именно в этом заключается вся суть явления произведения зрителю. Без этого фактора встречи искусство не может существовать, иначе эфемерность — искусство для искусства. Контакт с произведением искусства может быть и случайным, но мы работаем системно и это один из ключевых инструментов формирования каждого отдельного бренда (имени) художника.

Я знаю, что у вас работает детская программа «Клуб истории искусства». На какую возрастную аудиторию рассчитан курс вашего «Клуба…»?

Для детей в возрасте от 8 до 11 лет. Эта программа и её методика адаптированы именно для этого возраста, и в творческой атмосфере дети знакомятся с основными измами и историей искусства.

Сколько будет длиться курс? Какое количество детей сможет туда записаться? С какой регулярностью будут проходить занятия?

Сейчас мы набираем первую группу, состоящую из 10 человек. Если желающих окажется больше, то сформируем еще одну, занятия которой будут проходить в другое время. Школьникам, которые, как правило, посещают другие дополнительные занятия, спортивные секции, удобнее всего приезжать к нам раз в неделю, в субботу. Важно, что в последнее время все больше родителей понимают необходимость расширения кругозора своих чад, дают им возможность быть всесторонне развитым и отличаться от сверстников.

Хотелось бы еще упомянуть о книгах, которые вы выпускали. Например, сборник эссе Тиберия Сильваши. Великолепная книга! Почему изданий на полках вдруг стало меньше?

Книгу «Тиберий Сильваши. Эссе. Тексты. Диалоги.» мы издали спустя несколько лет сотрудничества и работы над открытием нескольких выставок и инсталяционных проектов украинского художника и теоретика современного искусства Тиберия Сильваши. Это была увлекательная и интереснейшая работа — подготовка книги, которая продается теперь в книжных магазинах Украины и, конечно, в книжной лавке ЩАЦ (Щербенко Арт Центра). Большая линейка книг по теории современного искусства, переводы на русский язык уже ставших классикой трудов Клемента Гринберга, Ги Дебора, Роба Хаскинса, Каролин Кро и др., издавались в России и завозились в Украину. С января мы уже не можем покупать в России книги и до апреля должны продать все, что есть у нас на полках. Эта ситуация должна простимулировать украинские издательства переводить и издавать необходимую литературу, но аудитория, интересующаяся подобными книгами, настолько узкая, что боюсь, это еще один вид деятельности, требующей поддержки меценатов. Поэтому полки и пустуют. Но мы обязательно найдем, чем их заполнить.

А налогообложение? Помните, 25% налога при покупке произведения искусства? Уже много лет витает в воздухе Закон о меценатстве, который бы помог и художникам, и галереям, и арт-дилерам…

Да, Закон о меценатстве очень нужен. Он бы решил массу насущных проблем целой сферы. К тому же, это оптимальный вариант для нашего государства касательно поддержки искусства. Проще говоря, если ты не можешь помочь сам, дай возможность это сделать другим, хотя бы не мешай. В сложившейся ситуации на рынке украинского современного искусства меня очень беспокоит общий уровень экономики, гуманитарный кризис, уничтожение среднего класса, когда основной потенциальный потребитель современного искусства не имеет финансовых возможностей инвестировать в искусство. Глобально проблема не в налогообложении, а в бедности украинцев, а предметы современного искусства, искусство вообще, нужно людям после удовлетворения простых потребностей в еде, одежде и жилье. И вторая проблема – это культурный уровень развития украинской элиты, на которую остальные ориентируются. Украинская элита всегда отличалась «определенным» вкусом, современное искусство и искусство в целом занимало очень незначительное место в её потребностях. К сожалению, ситуация особенно не изменилась. «Пшонка-стайл» все также доминирует в быту. Но будем верить в изменения к лучшему.

Институцией, которая больше всего контактирует с государством, является Союз художников – по сути, фонд недвижимости, а не организация, которая должна действовать, продуцировать смыслы, заниматься поддержкой художников, в том числе и молодых. Парадоксально, но во время Майдана именно художники были движущей силой. Так почему же они не могут объединиться, чтобы решить проблемы, связанные с искусством? Получается, что Союз есть, но на деле – разрозненность?

Я думаю, что Союз художников как институция морально устарел.

Художники периодически объединяются в группы, основной причиной является одинаковость взглядов в творчестве. Как только возникают концептуальные и идеологические расхождения, группы распадаются. «Парижская коммуна», «Живописный заповедник», «Соска», «Р.Э.П.», «Открытая группа», «Альянс 22» − группы, которые сыграли ключевую роль в формировании истории современного украинского искусства. Многие художники, ранее входящие в них, теперь работают самостоятельно. Это естественно, так как художник в первую очередь основывается на своих мироощущениях, работает и развивается в контексте своего видения процессов, того, что происходит в мире, предчувствий, ассоциаций. Работая столько лет с художниками, я понимаю, почему они, как вы говорите, не могут объединиться – это практически невозможно.

Напоследок хочу попросить вас дать три совета молодым художникам, которые, быть может, хотят принять участие в конкурсе «МУХі 2017», двигаться вперед, реализовывать свои работы, ищут резиденцию.

Ребята, готовьте свои проекты для подачи заявок на конкурс МУХі 2017 в марте этого года. Кроме премии в этот раз мы предоставляем победителю возможность работы в европейской резиденции в 2018 году, но подробности об этом вы сможете узнать на нашем сайте уже в марте, когда будет объявлен сбор заявок художников, желающих принять участие в конкурсе.

Советы? Учитывая, то что в Украине нет специального образования в сфере современного искусства, − уделяйте больше внимания и времени самообразованию. Не разочаровывайтесь, не останавливайтесь, развивайтесь. Возможностей очень много. Интернет – это в наши дни огромная информационная среда, занявшая часть нашей жизни, которая, забрасывая нас медийным шумом, также позволяет получить альтернативное специальное образование, например он-лайн.

Находите в себе силы и желания для самовыражения, не подражайте другим художникам, ищите свой уникальный стиль.

scherbenko2 scherbenko3 scherbenko4 scherbenko5 scherbenko6 scherbenko7 scherbenko8