02 Июл Николай Ридный: «События в Украине были и будут предметом моей художественной рефлексии»

Его творчество хорошо знают за рубежом, ждут и ценят в Украине. Застать Николая Ридного в Киеве – большая удача, которой мы не преминули воспользоваться. 

Мнение о том, что я принципиально не делаю выставок в Украине ошибочное. Просто я очень ответственно отношусь к тому, где и в каких инициативах участвовать. В прошлом году я представил свой кураторский проект в харьковском ЕрмиловЦентре − «После победы». Он был посвящен Второй мировой войне, ее сегодняшним трактовкам, которые становятся объектами политических манипуляций.  Это был международный проект, представляющий собой не только выставку, но и кино-показы и дискуссии. Мои работы можно было часто видеть в проектах киевского Центра визуальной культуры.

Я работаю как художник уже примерно 10 лет. Естественно, что за это время накопилось большое количество материала, чтобы сделать ретроспективное высказывание. В Украине я пока не вижу для этого возможностей. Пространств и институций, которые бы поддерживали экспериментальные работы, долгосрочные проекты, у нас очень мало — они в большом дефиците. Если говорить о локальном художественном рынке, то по его меркам мои работы «некоммерческие». Хотя в Киеве и других европейских столицах понятия «коммерческое» и «некоммерческое» означают совершенно разные вещи. Мне не интересно заниматься салоном.  Моя деятельность и работа художника-оформителя не пересекаются. На самом деле, речь не только обо мне, но вообще о сегрегации разных видов деятельности в современном искусстве. Некоторые работы и художники не могут быть на одних выставках. Каждому своё.

Я слежу, в какие коллекции попадают мои работы. В последнее время занимаюсь видео, инсталляциями или сериями объектов. Естественно, мне не хочется дробить серии — когда серией интересуется какая-то публичная коллекция, то им обычно нужна она вся. Если работы находятся в музеях или фондах, то это также облегчает их техническое попадание на выставки.  Недавно была выставка в Швеции, для которой брали мою работу из Музея современного искусства в Варшаве. Институции сами связываются между собой и художник не должен ломать голову над вопросами логистики, перевозки, страховки и тд. Другие люди профессионально этим всем занимаются.

События в Украине были и будут предметом моей художественной рефлексии. Я не просто слежу за общественными процессами, но они являются частью меня, влияют на мироощущение. Несмотря на то, что украинский контекст очень не прост, особенно с профессиональной точки зрения, иммигрировать из страны я бы не хотел.

Мне кажется важным делать кураторские проекты в Украине, потому что здесь вообще происходит очень мало экспериментов в этой сфере деятельности. Украинскую ситуацию с кураторством характеризует то, что люди часто смешивают задачи куратора, менеджера и галериста. Это приводит к конфликту интересов. А вот художник как куратор — это интернационально распространённая практика. Здесь нет противоречия потому, что профессиональный куратор тоже во многом действует как художник. Бывали ситуации, когда хотелось сделать проект в каком-то специфическом месте, но люди, им заведующие, встречали тебя непониманием. Например, в 2009 году, мы с группой SOSка курировали выставку «Новая история» в Харьковском художественном музее. Директор музея её закрыла. Иногда эксперименты заканчиваются довольно конфликтно.

Не только дефицит институций, но и цензура и самоцензура являются серёзной проблемой в Украине. Можно вспомнить и другие примеры, например случай с работой Владимира Кузнецова в Мыстецьком Арсенале. Меня тогда очень удивило, что никто из участников той выставки не снял свои работы в знак «цеховой» солидарности с коллегой. Абсолютно позорная ситуация.

Я активно слежу, в первую очередь, за деятельностью художников своего поколения. К таковым я отношу участников группы «РЭП», объединения «Худрада» и других. Есть ощущение общности, солидарности, что не отменяет разных мнений и позиций по отдельным вопросам. Сотрудничество с  Сергеем Жаданом – это отдельная история. В своё время он написал текст в нашу поддержку в связи с закрытой выставкой, потом мы пересекались на харьковском Майдане. Его последние тексты, мне кажутся важной и точной рефлексией по поводу войны и её жертв. В итоге, я предложил идею сотрудничества и таким образом появился совместный проект «Слепое пятно».

Интересно наблюдать и участвовать в том, как украинское социально-критическое искусство сформировалось и утвердилось как культурный феномен. Побочным процессом является возникновение спекулятивных проектов на политическую тему, причём часто они создаются людьми, которые раньше были подчёркнуто аполитичными. Такое ощущение, что многие художники восприняли Майдан 2013-2014 годов как отправляющийся поезд, в который нужно успеть заскочить, чтобы стать успешным. Отсюда — появление большого колличества плакатных произведений, не добавляющих ничего к тому, что можно прочитать в новостях или услышать в популистских речах политиков. В моём понимании, художник должен сохранять критическую дистанцию к происходящему, особенно когда речь идёт об отношении к власти, какая бы при этом сложная ситуация не была в стране.

Сейчас я работаю над проектом в рамках художественной резиденции в Кракове. По ее завершению пройдет фестиваль в публичном пространстве города. Работа будет представлять собой серию баннеров, посвящённых проблеме поглощения современным городом территорий села для строительства элитного жилья. В планах до конца этого года довольно много выставок. Помимо Кракова будет еще Киевская биеннале, проекты в Бялостоке, Вильнюсе, Будапеште, Кёльне, Гамбурге, Лейпциге, Берлине.

Венецианская биеннале кардинально мою творческую жизнь не изменила.  Чувствуется немного больше внимания, но внимание было и до этого. Приятно, что мои работы не остались незамеченными в контексте такой большой выставки, их частно упоминают в международных рецензиях. Если говорить про отношениях со зрителем, то такие выставки важны тем, что у художника появляется возможность показать свои работу действительно большому количеству людей.

После исчезновения галереи-лаборатории SOSка в Харькове, есть желание создать новое художественное пространство, но я отдаю себе отчёт в том, что это очень сложно. Исходя из своего опыта, могу сказать, что результат есть тогда, когда ты долго, планомерно и методично работаешь в выбранном направлении, а не распыляешься на разные вещи. Быть куратором и художником одновременно тяжело. Пока что, для себя,  вижу возможность лишь периодического включения в кураторскую и организаторскую работу. Хочется делать маленькие события вроде квартирных выставок, которые уже проходили в Харькове в 2011-2013 годах. Есть идея и большого институционального проекта с участием художников из Украины и Швеции.

Познать