Voronov1var

13 Мар Игорь Воронов: «Картины воруют только шизофреники»

По данным Forbes, стоимость коллекции Игоря Воронова оценивается в 50 млн $. Как он её собрал? Приоткроем тайну.

Как вы начали коллекционировать произведения искусства?

К коллекционированию меня побудило то, что в свое время я был удивлен тем, как картины преображают пространство, как могут изменить интерьер. В Советском Союзе, когда я был еще совсем молодым, искусство было не интерьерным. Да и, собственно, соцреализм сложно вписать в интерьер. Думаю, люди интуитивно это чувствовали. Произведений было много в музеях, но никто их не собирал. Хотя, мне соцреализм очень нравится. Когда в 1990-ые годы мы начали строить независимую Украину, появилась возможность что-то приобретать, следить за творчеством художников. Вот тогда я и начал собирать коллекцию. В моем собрании живописи нет чего-то необычного. Ныне работающие художники и те, кто писал, начиная с 1980-х годов, у меня есть. Не все, конечно, но многие.

Для вас работы современных украинских художников являются инвестицией?

Нет. Я неоднократно об этом говорил. Картины некоторых художников, сейчас продаваемых по высоким ценам, в свое время, я покупал за несколько сотен долларов, не задумываясь над тем, сколько они будут стоить спустя несколько лет. Конечно, если у меня спрашивают совета, то я оправляю на аукционы, советуя покупать не того, чьи картины стоят сотни тысяч, а тех художников, чьи работы оцениваются в миллионы. Тогда это действительно произведение, которое сможет сохранить вложенные деньги.

Вы до сих пор сотрудничаете с Евгением Карасем? Помогает ли он вам в формировании коллекции?

Что касается помощи Жени в формировании коллекции, то это не совсем так. Просто я знаю его как галериста много лет. Его экспозиции всегда были мне понятны, в них не было каких-то неровных вещей. Мне нравилось, то как Женя представляет работы в своей галерее, поэтому я их часто покупал. Что же касается систематизации моей коллекции, то да — без помощи Жени не обошлось, плюс мы просто дружим. Обращаемся друг к другу по разным вопросам.

Как молодому художнику попасть в вашу коллекцию?

Знаете, я правда не считаю, что присутствие художника в моей коллекции дает ему имя. Если же они сами так считают, то должны просто писать хорошие работы. У меня действительно очень разнообразная коллекция. Я даже не уверен, что все работы войдут в историю живописи, будут ценны в будущем. А работы молодых художников я часто покупаю, особенно они были актуальны в тот период, когда наши метры вдруг не смогли сложить себе цену. К слову, с художником всегда сложно разговаривать о цене его работы. Боишься обидеть. Хотя у меня были и ситуации, когда приходилось останавливаться на торгах, потому что заявленные цены доходили до абсурда.

Согласитесь, картины должны жить. У вас не возникало желание сделать выставку, например, в Мыстецком Арсенале?

Начнем с того, что вся моя коллекция не поместится в Арсенале. Знаете, нет, наверное, пока такого желания. Дело не в интимности, не боязни показать дорогие мне вещи. Я частично даю работы из коллекции музеям.

Не задумывались над тем, чтобы построить музей для своей коллекции?

Такие примеры есть, конечно, даже у нас в стране. Но здесь надо подходить с умом, чтобы понимать, что ты показываешь и какой аудитории. Скажем, уместна ли даже самая хорошая коллекция икон в музее? Может, ей место все-таки в церкви… А то, что во многих современных музеях проходят лекции, дискуссии замечательно. Я считаю, что пропаганда искусства — это очень важно и нужно. То, что постоянно происходит в стенах «Музея духовных сокровищ Украины» или в PinchukArtCentre меня несказанно радует.

Вы окружили себя искусством, ощущается ли его влияние на вашу семью? Как вообще у вас проходит культурный досуг?

Когда выезжаем куда-то за рубеж, то обязательно посещаем музеи. Как в больших, так и маленьких городах. Если брать нашу семью в целом, то наша дочь Аня − очень творческий человек, необычный. Она все время чему-то учится, чем-то занимается. Лично я в 10 лет был совсем не таким. Я же спортом занимался. А дочь много читает, пишет, поет. На мой взгляд, у нее интересная жизнь. Может быть, когда она подрастет, то изменится. Но пока мы не собираемся ломать дочь, насильно заставлять заниматься чем-то другим, математикой например. У нас хорошие взаимоотношения.

Voronov1w Voronov2 Voronov3 Voronov4 Voronov5 Voronov6 Voronov7 Voronov8 Voronov9