20 Окт Михаил Василенко: «Огромный плюс в работе с братом – абсолютное доверие между нами»

IMG_0921cSmall2

Михаил Василенко о работе на арт-рынке, удовольствии, крепких семейных узах и грандиозных бизнес-планах.

— Михаил, Вы считаете себя успешным человеком в арт-бизнесе?

— Думаю, да. Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие и доход.

— Сомнений нет. А как все начиналось? Тоже с успеха?

— Не совсем так. Первый наш аукцион, который мы с братом провели в 2005, успешным не назовешь. Мне тогда был 21 год, а Алексею22. Ни опыта организации, ни базы коллекционеров. Только желание что-то создать и преданность искусству, привитая отцом-коллекционером с самого детства.

В общем, первый наш весенний аукцион принес нам довольно большие убытки и много разного опыта. На аукционе было продано всего четыре картины. Впрочем, все затраты окупились хорошими постаукционными продажами. Благодаря первому аукциону мы получили отличный организационный опыт и клиентов, познакомились с многими частными дилерами. Далее начался успех: мы провели работу над собственными ошибками и осенью того же 2005 года организовали вторые торги, где продали около 40% лотов. Так мы закрепились на рынке и заняли свою нишу – советское искусство – наше основное направление работы на несколько первых лет. Сейчас «Золотое Сечение» специализируется на разных направлениях – от классического искусства и коллекционной иконы до современного искусства, дизайна и фотографии.

— Как вообще родилась идея создания аукционного дома?

— Как я уже говорил, благодаря нашему отцу искусством мы были окружены с детства. Так что постоянно следили за рынком, интересовались тем, что там происходит. Я регулярно просматривал результаты торгов и каталоги, побывал на первых аукционах в своей жизни. Например, меня впечатлили торги, организованные Александром Бреем на Андреевском спуске. Это было в 2003-2004 гг. Тогда мне стало понятно, что арт-рынок – живой, но достаточно скрытный – галереи работают в частном режиме без лишней огласки. В то время большинство занималось антиквариатом, галерей современного искусства было не много. Но галерейный бизнес меня не очень привлекал, так как хотелось заниматься более широким спектром искусства. Так и родилась идея создания аукционного дома.

— Родственные связи не мешают в работе?

— Несмотря на то, что мы с братом с детства дружны, первые пару лет притирки в работе были. Мы ведь очень разные. Но наша непохожесть очень помогает в работе – каждый из нас профессионально силен в своем направлении. Я больше разбираюсь в классическом, современном искусстве. Алексей тоже очень любит современное искусство. Также он разбирается в предметном дизайне, фотографии. Хотя сейчас особого разделения между нами нет, мы вместе всем занимаемся, но работы оцениваем каждый по-своему. Это очень помогает выбору работ на аукционы.

А еще Алексей ответственен у нас за креативную часть. Мы всегда с большим интересом придумываем наши мероприятия, спорим и находим новаторские решения, которые воплощаем в жизнь. Это перформансы на открытиях, дизайн каталогов и многое другое. Огромный плюс в работе с братом – абсолютное доверие между нами.

— Как вы с Алексеем видите развитие аукционного дома через 5-10 лет?

— Эволюция в любом бизнесе должна присутствовать, иначе его ждет спад. Мы видим развитие в онлайне. Многие вещи уже нецелесообразно делать «вживую», поскольку это очень затратно и хлопотно. В онлайне все намного проще и удобнее – шире охват аудитории, интересы, число представленных работ.

Единственная проблема заключается в том, что в онлайн не так просто продать дорогие вещи. У клиентов пока нет доверия к покупкам в Интернете. Но это вопрос времени и технологий над которым мы активно работаем.

— Давайте вернемся к аукционам в оффлайне. Есть ли у вас набор любимых художников? И сложно ли попасть художнику в пул работ, выставляемых на ваших аукционах?

— Абсолютно не сложно, когда вы – талант. Если раньше мы работали лишь с галереями и дилерами, то сейчас сотрудничаем и с художниками напрямую. При этом, очень плотно занимаемся современным искусством. Что редкость для украинских аукционных домов. К этому мы пришли во время кризиса 2009 года, когда почувствовали, что рынок советской классики, стал понемногу падать. Возникла необходимость искать альтернативу. Плотно с современным искусством нас познакомила моя однокурсница, Оля Балашова. За что ей большое спасибо.

Мы поняли, что классика и современка – это два абсолютно разных и интересных мира и арт-рынка, коллекционеры и дилеры в котором не пересекаются. В общем, сейчас работаем, как с классическим, так и с современным искусством и считаем этот подход правильным и гибким. Цены на произведения классического искусства в среднем более высокие, и круг коллекционеров более широкий. Еще большую роль играет большая сеть из частных дилеров по классике и антиквариату. Но в этом рынке многое зависит от экономической ситуации в стране. С современным искусство несколько иначе. Работы молодых современных авторов могут позволить купить себе большее количество людей, за счет невысоких цен и широкого выбора. Более того, нам очень нравится открывать молодые таланты, которые потом выбиваются в больших звезд.

— А есть любимчики среди молодых?

— Есть, конечно же. Мы раньше даже вели статистику самых продаваемых и популярных. В фаворитах были Олег Сусленко, Алена Науменко, Никита Кравцов, Артем Волокитин. Сейчас это Михаил Деяк, работы которого успешно продаются с торгами на аукционах.

— А может украинское молодое искусство конкурировать с европейским? И есть ли разница между украинским и зарубежным актуальным артом?

— Конкурировать может, конечно же. Особенно в ценах. С художественной точки зрения конкуренция также очень достойная – талантов в Украине предостаточно. Да, существует разница между западным и украинским искусством. На мой взгляд, события, происходящие в нашей стране, сильно отражаются на художниках, и впоследствии на их работах. Украина, как известно, переживает не самые радостные времена, однако патриотизма и оптимизма нашим авторам не отнимать.

Самое главное конкурентное преимущество у европейских и американских художников перед нашими – стабильность. Украинские авторы часто не знают, что с ними будет завтра. В Европе же, если художник закреплен за какой-то галереей, то у него есть четкий план на годы вперед по участию в выставках и так далее. Он думает лишь о творчестве. В Украине же художники много времени тратят на продвижение и продажу своих работ. Cовет художникам: найти себе хорошего арт-менеджера, который будет заниматься продажами, договариваться об участии в выставках.

— Вы с Алексеем являетесь коллекционерами. Сколько работ в ваших коллекциях? Какие редкие экземпляры имеются?

— Я коллекционирую современное искусство, большей частью молодых художников, в которых вижу перспективу. У меня более 300 работ коллекции, у Алексея – чуть поменьше. Многие работы именитых авторов у нас в общей коллекции. Поскольку они немало стоят, мы выкупали их на двоих. Это достояние нашего общего фонда.

— Назовите свою самую неудачную и самую удачную арт-покупку?

— Неудачная – не припомню, обычно покупаю то, что меня радует. Никогда не жалею о том, что много заплатил за работу, но жалею, когда не удается купить картину по какой-то причине и она уходит другому коллекционеру.

Удачная – собранная за 8 лет коллекция произведений художника Михаила Деяка, а также работа Энди Уорхола.