03 Апр Юрий Пикуль: «Творческий план всегда один – просто что-то делать»

YuraPikul

Особенный художник и необычный человек, Юрий Пикуль не любит разговаривать, предпочитая использовать время рационально. Но для нас он сделал исключение и даже провел экскурсию по собственной плантации пальм.

В вашем творчестве достаточно много пейзажей. Это как-то связано с учебой в академии искусств?

Нет, не думаю, что моя любовь к пейзажу с этим как-то связана. Да, я учился академизму, грамоте. Но пейзажей много потому, что я их хорошо чувствую. На пленэр в свое время я стал выходить в целях практики, чтобы увидеть цвет, чему-то научиться. Я принялся за живопись, вдохновившись работами Ван Гога и Левитана, с этих художников для меня начался творческий путь. Сейчас для меня работа с натуры – это своего рода психоделический опыт, ритуал, процесс, который собирает меня во что-то цельное, это способ быть в настоящем, не думая ни о будущем, ни о прошлом – ни о чем. А то, что окружает, воспринимается как музей с диорамой, что-то заповедное, к чему нельзя прикасаться. Ты можешь наблюдать, но не можешь вмешиваться…

На стенах вашей мастерской расположены ваши же работы. Это не отвлекает? Ведь многие художники имеют привычку после написания картины переворачивать её или убирать в другую комнату.

Нет, для меня это не проблема. Большие работы действительно тяжело воспринимать после их завершения. Ты их и так долго делаешь, так потом еще и вновь смотреть? После больших картин немного устаешь, поэтому нужно отдыхать, отставлять их куда-то в сторону. А то, что вы видите на стенах моей мастерской, это другое. Это маленькие картонки, которые напоминают мне о том, что для меня дорого, и о местах, где мне было хорошо. Они постоянно возвращают в ту ситуацию, подпитывают мое желание что-либо делать. Эти картонки, может, и не являются объектом искусства – это скорее отпечатки определенных промежутков времени, очень концентрированного времени, времени особого качества.

У вас в мастерской все очень четко, под линеечку. Любите порядок?
Наверное. Думаю, это просто свойство мозга – структурировать информацию, упорядочивать.

Как любите отдыхать? Исходя из пейзажей, вероятно, на природе?
На природе, да. Вот как раз там, где эти этюды сделаны, и есть самый лучший отдых. Одним словом, я люблю отдыхать один, или, точнее, когда знаешь, что где-то рядом есть люди, видишь их жизнь с определенной дистанции, но при этом не взаимодействуешь непосредственно.

Как часто практикуете пленэры?

Когда есть время и возможность. За неделю я могу сделать около 30 набросков, из которых потом выбираю материал для дальнейшей работы.

У вас такое количество пальм!

Да, мне нравится выращивать растения. Особенно пальмы.

В таком количестве? Это бизнес?

Это жадность. Последствия борьбы с зимней депрессией. За время холодов я много чего посеял, но немножко перегнул палку. Ухаживаю сам. Я люблю находиться среди растений, это приятно глазу.

Почему вы ни в академии не закрепились, ни в союзе художников?

Потому что академия, и тем более союз, на сегодняшний день есть полный и законченный анахронизм, рудимент, осколок старой системы.
Так получилось. К тому времени, когда я поступил в академию, я уже вполне чувствовал себя художником, не было ни растерянности, ни непонимания того, что нужно делать и как, собственно, быть художником. Процесс был запущен, развитие происходило. Нам с друзьями было смешно, что через шесть лет тупизма какие-то профессора в один прекрасный день назовут нас художниками. Мы сами себя таковыми назвали и сами за это отвечаем. Поступил неожиданно сам для себя. Я знал, что раз уж зачислен в академию, то должен вычеркнуть все, чему научился ранее, и стать послушным хорошим студентом. Такой вариант мне не подходил никак!

За чьим творчеством из современников вы следите?

По мере возможности просто наблюдаю за тем, что происходит у нас и за рубежом. Но из живописцев мне наиболее интересен Олег Тистол.

Это его картины пальмы навеяли?

Кстати, да! Тистол – самый близкий для меня человек и художник, учитель. Специально я ни за кем не слежу, но то, что вижу, пытаюсь понимать и учитывать. Современный контекст, пусть даже локальный, нужно знать, ведь деятельность художника, его высказывания – это в первую очередь диалог со средой. Но и локальный контекст невозможно хорошо понимать, не зная глобального культурного поля, ведь происходящее в современном украинском искусстве не изолировано от остального мира. Я как будто нахожусь в нашем процессе современного искусства, но в это же время я существую в нем достаточно относительно. Дело в том, что живопись – это уже очень несовременное медиа. Как инструмент и как язык она не пригодна для того, чтобы посредством ее заниматься актуальным творчеством. Но живопись меня интересует, и мне хочется с ее же помощью сказать, как мне жаль, что она умерла. Искусство для меня – пространство максимальной свободы. Здесь не имеет значения, учился ты в академии или нет. Степень свободы зависит только от твоей головы, от того, что ты можешь себе позволить.

Получается, что ваш путь – это индивидуальный выбор от начала и до конца?

Видимо, так и есть.

Каковы творческие планы на ближайшее время?

Творческий план всегда один – действовать. Когда накапливается материал, в процессе поиска становится ясно, что делать дальше, над чем работать. Будущий проект мне уже понятен, он сложился в голове. Остается его осуществить.

Сколько часов в день вы уделяете живописи?

Не считаю. Часов пять, наверное. Живопись – это мое основное занятие.

У вас не было желания вступить в какую-нибудь арт-группу?

Желания нет. Я не хочу к кому-то присоединяться. Понимаете, в группе всегда есть лидер, который ее тянет. А мне лидеры не нужны, я и сам неплохо обхожусь. Когда-то с друзьями мы основали группу «МММ», сделали два проекта. А сейчас все как-то больше сами по себе. Но это был интересный опыт. Группа сложилась задолго до того, как назваться группой. Мы жили и работали в одном пространстве, и нас многое объединяло, но все меняется, это нормально.

Может быть, дело в том, что все художники – интроверты?

Художники все разные. Но современное искусство, в принципе, штука очень экстравертная!

YuraPikul1YuraPikul2YuraPikul3YuraPikul5YuraPikul6YuraPikul7