17 Сен Игорь Абрамович: «Арт — это сфера, в которую тяжело попасть, еще тяжелее в ней работать»

IgorAbramovichPortrait

Один из крупнейших арт-дилеров страны верит в силу украинского искусства и в то, что именно оно укрепит имидж Украины. И деньги здесь ни при чём.

Игорь, у вас невероятная история как у арт-дилера, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

Никаких целей по проникновению в арт-тусовку я перед собой не ставил, да и продавать искусство не планировал. Но случилось так, что в душе что-то ёкнуло. В 1999 году я познакомился с Александром Соловьевым. Как-то мой водитель перевозил картины. Приезжает и говорит: «Я сегодня перевозил современное искусство. Это что-то невероятное!». Он увидел работы Александра Ройтбурда, если не ошибаюсь, среди них была его знаменитая «Дама в белом». Я тогда об этом совершенно ничего не знал. Так что-то где-то слышал. Мне стало интересно.

Я так понимаю, что вы не из тех, кто боится перемен и чего-то нового?

Я не боюсь работы. Любой. Думаю, именно поэтому у меня и получается все задуманное. В 16 лет, например, у меня была собственная студия звукозаписи. Мало кто об этом знает. Представьте, развал Союза, еще налоговой службы толком нет, а у меня бизнес! Я ездил в Москву, покупал там записи, переписывал, потом продавал кассеты. Поэтому к искусству меня всегда тянуло. Думаю, это передалось от бабушек-дедушек, у которых дома висели на стенах не ковры, а картины. Уже потом у меня были деньги, небольшая транспортная компания, я мог сидеть дома и ничего не делать, но я так не умею. А когда заинтересовался картинами, начал изучать эту тему основательно, даже заказал в Константиновке (Донецкая область) специальную машину для перевозки работ. Я тогда был в выигрыше, потому что чуть ли ни единственный владел таким специальным транспортом. Но это уже позже, а в самом начале мне просто захотелось заниматься артом.

С кем из арт-среды вы подружились в самом начале своей деятельности?

Как я и говорил ранее, это был Александр Соловьев. Кроме него – Александр Ройтбурд, Олег Тистол, Василий Цаголов. К слову, первой купленной работой было произведение Тистола. А потом так и пошло: то к Владе Ралко съездил, то к Будникову, то к Криволапу. Вот так, на хороших отношениях, дружбе все и образовалось. Когда в Украину приехал Sotheby’s, я уже хорошо знал рынок, самих художников. В то время мы возили несколько выставок в Россию (Москву), а также в Европу. Здесь ведь тоже играет роль счастливого случая, встречи с нужными людьми. Мне в этом смысле везло.

Думаю, за столько лет у вас набралась масса интереснейших историй из тайной жизни искусства.

Да, их очень много. Я ведь сейчас свою книжку пишу как раз об этом. С художниками постоянно что-то приключается.

Когда речь заходит об арт-рынке, всегда хочется спросить, кому вы продаете работы? Как появились первые клиенты?

Здесь все просто. Многие мои одноклассники, которые живут и в Киеве, Москве, Лондоне — по всему мир, стали людьми состоятельными. Они видели мой интерес, спрашивали совета, а потом решались на первые покупки. Искусство — это не предмет первой необходимости, позволить себе работу топового украинского художника может далеко не каждый, но если ты начинаешь, уже очень тяжело остановиться.

Из того, как вы говорите об искусстве, становится понятно, что дело вовсе не в деньгах…

Нет, конечно. У меня было столько разнообразных бизнесов, что, видимо, пришло время заниматься чем-то идейным. Сейчас для меня главная цель — вывести украинское искусство на мировой, европейский арт-ринг. Мы действительно этого достойны. Я советовался с многими экспертами, читал книги Украина обладает грандиозным потенциалом талантов. А еще я часто занимаюсь просветительством, если можно так сказать. Ношу на выставки каталоги с работами художников, показываю своим друзьям. Я хочу, чтобы они обращали внимание на украинское современное искусство. У меня было три цели: сделать выставки в галереях Tate, Saatchi и МоМа. В Saatchi выставку сделал, над остальными – работаю. В 2017 году будем делать большую выставку в Вашингтонском музее. Уже есть договоренности. Также недавно совместно с Галиной Скляренко выпустили книгу для начинающих коллекционеров «Современное искусство Украины. Портреты художников”. Это тоже своего рода мой вклад в развитие современного искусства.

Ваш личный принцип работы, который позволяет регулярно добиваться успеха?

Я не думаю о деньгах. Если ставить их главной целью, то никогда ничего не получится. Деньги — это материал, реализация потребностей. Важно вкладывать в дело душу. Арт — это сфера, в которую тяжело попасть, еще тяжелее в ней работать, а заниматься-то надо! Я уверен, что украинское искусство этого стоит. Уверенность — вот еще один фактор успеха. Я надеюсь, что скоро наша страна будет ассоциироваться не с революциями и Чернобылем, а именно с искусством. Хотелось бы донести до наших чиновников, насколько это важно. Впрочем, прогресс есть.

Вы долгое время работали с известными, признанными мастерами, а потом вдруг в вашей обойме оказался Роман Минин. Почему вы обратили внимание на его творчество?

Здесь тоже все просто. Мы познакомились у Олега Тистола в мастерской где-то года четыре назад. Я к Роме постоянно присматривался. Как и к Назару Билыку, Степану Рябченко. А потом просто пришло время. Понимаете, должно в сердце что-то ёкнуть, в подсознании. И я понял, что надо заниматься Мининым. Тем более, мы с ним оба из Донбасса. Я знаю, что такое шахтеры, как они там жили… Минин мне и стал интересен тем, что он сам, не понаслышке, знаком с жизнью шахтеров. Я его понимаю, понимаю его работы, хотя для других людей они остаются чем-то загадочным. Привезем на «Арт-Киев» его самую свежую работу, это будет нечто невероятное!

Как думаете, вас когда-нибудь «отпустит» любовь к искусству?

Не думаю. Это передается уже даже детям. Недавно моя четырехлетняя дочь кричит из комнаты: «Папа, иди сюда! Там Энди Уорхола показывают!». Дети знают художников как мои друзей. Понятно, что все заканчивается, меняется. Но по отношению к искусству пока таких предпосылок нет. Самое главное – любить то, что ты делаешь. Иначе ничего не выйдет.