11 Сен Кристина Соломуха: «В искусстве с феминизмом свои проблемы»


KristinaSmall

Что может быть общего у всего вышеперечисленного? Кристина Соломуха относится к художникам, совмещающим в своих исследованиях разные аспекты реальности, на первый взгляд не имеющие конкретных связей. Важной частью её работы является преподавание в котором, как и в своих художественных исследованиях, художница ищет альтернативный подход. 

Наверное, прежде чем говорить о феминизме в искусстве, стоит упомянуть о том, что мы часто сталкиваемся с непониманием того, что это такое. Если коротко, то феминизм это движение за равенство прав мужчин и женщин (не против мужчин!). Кстати, я знаю лично многих мужчин принимающих активное участие в этом движении, в странах в которых мне приходилось жить и работать, особенно в Соединённых Штатах. В искусстве с феминизмом свои проблемы. В моей художественной работе этот вопрос ставится на том же уровне, что и политические вопросы — непросто подойти к ним напрямик. Необходимо искать творческий подход, в котором работа не стала бы плоской иллюстрацией освещаемых фактов, но и не теряла бы своей политической актуальности. В проектах, над которыми я сейчас работаю совместно с Паоло Коделуппи, мы пытаемся найти такого рода подход в серии организованных нами выставок и цикле короткометражных видео, о которых я могу рассказать подробнее.

«House of the bear» («Дом медведя») — видео, которое мы закончили весной 2015 года, базируется на мифологии северноамериканских индейцев. В 2013 году, благодаря художественной резиденции в Соединённых Штатах, мы собрали солидную документацию о культурах Кайова, Арапахо и других народов, живущих в Дакоте и Вайоминге.

Наш фильм представляет миф происхождения скалы и созвездия наблюдаемого над ней в период зимнего солнцестояния. Каждое племя называет это место по-своему: «типи медведя», «медвежье логово», «дом медведя». Сама скала и территория вокруг неё являются сакральными у племён Великих равнин. Мифы, связанные с этим местом, у каждого народа очень разные, но существуют общие элементы и повторяющиеся смысловые узлы: погоня медведя за молодыми девушками, растущая скала, превращение девушек в созвездие.

В ходе исследований я обнаружила, что образ медведя в мифологиях разных народов связан с временными циклами и временами года. Так как этот зверь входит в спячку зимой и просыпается весной, он символизирует просыпающуюся природу и сексуальность. В Европе многие языческие верования и ритуалы были связаны с фигурой медведя, а в мифах и сказках стран, на территории которых жили эти животные, присутствуют истории похищения молодых девушек медведем.

Такой антропологический подход позволил нам найти общие черты в разных культурах и цивилизациях, а также начать исследовать связи между мифологией и психоанализом. Сама по себе эта идея не нова — Фрейд обращался к греческим мифам для формулирования своих теорий, одним самых известных примеров является комплекс Эдипа.

В отношениях мифологии и психоанализа нас интересуют процессы формирования коллективного воображения, моделей поведения в определённом обществе и их художественное осмысление.

Наш текущий видео проект называется «Master of honey» («Повелитель мёда»), он затронет актуальные социальные и политические вопросы. Фильм будет отличаться от предыдущего своей двойной нарративной структурой: документальной и художественной. Документальная часть — это беседа с известным французским историком и социологом о том, что такое власть. Будет идти речь и о феминизме, и конечно же, об Украине. Художественная часть фильма будет состоять из коротких сцен метафорического характера с участием нашего персонажа – медведя. Документальное и художественное войдут в диалог и «переплетутся» в момент монтажа фильма. И вполне возможно, что нашему «мифологическому» медведю удасться принять участие в реальном интервью!

Процесс работы над первым фильмом был очень долгим — бесконечные поиски в библиотеках, часы, проведенные в интернете, в музеях… Для реализации семиминутного видео нам потребовалось два года подготовки. Мы с Паоло прочитали огромное количество книг — из резиденции в США мы привезли чемодан литературы, нас еле в самолёт пропустили из-за веса багажа!

Работа над «Master of honey» продвигается намного быстрее, несмотря на то, что это тридцатиминутное видео, мы планируем его закончить к лету 2016 года.

Проекты, которые я осуществляю в Киеве, это работа со студентами и молодыми художниками. Первый из них мы начали в октябре 2014 года «Экстремальные территории» — это обмен между моими французскими студентами из École Européenne Supérieure des Beaux arts de Bretagne (Высшей европейской художественной школы Бретани) города Ренн, киевскими студентами Школы визуальных коммуникаций (ШВК) и Тбилисской академии искусств. Второй — это воркшоп «С какой буквы пишется картина?» (в апреле 2015 года) в Школе визуальных коммуникаций.

Такого рода обмены или программы мне было сложно организовать ещё год-полтора назад. После Майдана, в 2014 году, в Украине появилась новая энергия и конкретная возможность работать с Европой. Во всяком случае я это ощущаю в сфере художественного образования.

Так как государственное художественное образование осталось академическим, в Украине возникают альтернативные структуры: школы, курсы, лекции по современному искусству. Их не так уж много, но в них есть потребность, и как художника, это меня очень радует!

Люди, с которыми я здесь познакомилась, сотрудничала (и, надеюсь, буду продолжать работать!) как Наталья Синепупова, Алевтина Кахидзе, Лада Наконечная, Катерина Радченко, Ксения Малых и многие другие, делают потрясающую работу. Это первопроходцы альтернативных методов работы в художественном пространстве! ШВК, Closer, Изоляция… Во Франции такого рода приватных инициатив пока мало. Это связано с тем, что в 80х годах социалистическое правительство Франции создало целую систему государственных художественных заведений, от школ до выставочных залов. Эта очень комфортная ситуация существует и сейчас, но в связи с экономическим кризисом в стране, государственные бюджеты постепенно сокращаются, а культура и образование страдают от этого в первую очередь. Думаю, что в скором времени во Франции возникнет необходимость такого рода альтернатив. Значит, и у Украины есть чему поучиться!

Познать