25 Ноя Леся Хоменко: «Сегодняшнее искусство − это вчерашние новости»

С одной из интереснейших украинских художниц мы поговорили о несуразности отечественного культурного пространства, желании покоя и глобальных контекстах.

Раньше художники, скульпторы или архитекторы могли себе позволить работать над одним объектом годами. Современный поток информации обязывает к более быстрой реакции на те, или иные события, реалии. Как вы считаете, это влияет на ценность произведения искусства ‒ историческую, социальную…

Есть такая шутка: сегодняшнее искусство − это вчерашние новости. Есть, конечно, идеи и решения, которые приходят молниеносно и настолько совершенны, что ничего добавлять не надо. Но лично я зачастую долго вынашиваю идею, жду, пока пройдет первый восторг от придумки и появится дистанция, отстраненное видение. Этот процесс у меня наработан годами и он уже так естественен, как и обмен веществ в организме. Быстрая реакция на события имеет место, когда художник программно работает с рядом задач и отклик на события вписывается в его/ее художественную практику. Для меня очень ощутима “герметичность” искусства, я считаю, что попытка напрямую инструментализировать искусство для достижения практических целей потерпит поражение. Искусство работает с воображением. Это процесс медленного инфицирования. К тому же искусство никогда не переплюнет ту интенсивность, с которой вырабатываются ежедневные новости. “Зазеркалье” искусства очень хрупкое, но в этом и его сила. Напор информации в наше время чрезвычайно велик − это проблема не только художников.

Четыре года назад в одном из своих интервью вы говорили о том, что творите, не получая практически никаких денег. За последнее время ситуация на украинских и международных аукционах изменилась – продажи и их денежный эквивалент значительно выросли. На себе вы почувствовали эти изменения? Чем они, на ваш взгляд, обусловлены?

Да, в нашей стране не принято платить гонорары художникам за участие в выставках. К тому же я решила не тиражировать свои коммерчески удачные серии, а идти вперед в экспериментах. Сначала было немного тревожно − поток денег упал, но вскоре появилось ощущение легкости. Сейчас все не так плохо. К аукционам я отношусь очень осторожно. На здоровом художественном рынке это последняя ступень − это вторичный рынок. У нас в стране любят все делать задом наперед. Нет ни одной коммерческой галереи, которая работает по цивилизованным стандартам, но зато есть аукционы. Я думаю, продажи на западных аукционах служат художникам рекламой в кругу украинских коллекционеров.

Творчество от гендера не зависит, но, как вы думаете, изменилась бы творческая и психологическая атмосфера группы Р.Э.П , если бы вы были единственной женщиной среди мужчин или работали только лишь с женщинами?

У нас в группе все женщины особенные. Совершенно нет ощущения “женского коллектива”. Любое изменение в группе очень бы изменило Р.Э.П. но не из-за гендера.

Ваше творчество не мыслится без социального аспекта. Вы спорили с мифами, фиксировали новых героев… В связи с последними событиями в стране и мире, не возникло желание высказаться жестче, чем обычно?

Мне вообще-то, кажется, я становлюсь жестче и жестче. Я лично не нуждаюсь в “шокирующем” искусстве, ведь ничто не может переплюнуть рождение или смерть. Если художественное произведение показывает смерть или роды, то зритель там увидит именно смерть и роды, а художественная надстройка может оказаться нивелированной. Для меня это на самом деле одна из важных проблем, над которой еще предстоит поразмыслить.

Уходящий год был богат на культурные события, особенно выставки, фестивали и даже биеннале. Какое мероприятие из области арта, и не только его, вас впечатлило больше всего в 2015-ом?

Меня скорее впечатляет само количество событий. Я этому очень рада. Сама я редко куда выбираюсь, но радуюсь этому факту. Но биеннале Киевская школа, несомненно, − очень важное событие и не только для 2015 года.

Если говорить о вашей выставке «Ступ», то ее концепция во многом перекликается с художественными принципами авангардного искусства начала 20 века. Это совпадение? Схожесть исторического, социального контекстов? Ваша творческая интуиция?

Да, вы правы, меня сейчас очень привлекает кубизм и преодоление двухмерного и даже трехмерного пространства. Я осознанно прохожу часть пути уже пройденного так или иначе. Искусство вышло за пределы картины, но картина осталась. Значит, есть что рассматривать. К тому же я во всей своей работе пытаюсь найти переход от соцреализма, который на нашей территории заменил много важнейших явлений в мировом искусстве ХХ века и теперь эта пост-советская культура должна как-то вписаться в глобальный контекст, протезируя пропущенные исторические вехи.

Современное искусство слишком концептуально, что бы быть «задиванным», просто висеть и украшать пространство. Как вы считаете, как сильно упомянутая сложность фильтрует аудиторию? И правильно ли это – быть искусством, понятным единицам?

Коллекционирование − это еще и вопрос вкуса. А вкус развивается. Проблема фильтров − это проблема образования. Это процесс не одного дня. Я сейчас как-то перестала расстраиваться от несуразности нашего культурного пространства − все процессы я увидела в долгосрочной временной перспективе. Вода камень точит.

В конце года принято подводить итоги. Как 2015-й повлиял на вас как художника, человека? Что бы хотелось оставить в нем, а что взять с собой дальше?

Не знаю, что ответить. Я в памяти не храню много событий. Наверно, хочется меньше суеты и дорабатывать те идеи, которые начала в этом году − очень много не вошло в выставку СТУП и многое, что я там показала, хочется развить.

LesiaKhomenko1 LesiaKhomenko2 LesiaKhomenko3 LesiaKhomenko4 LesiaKhomenko5

Познать